природа воспоминания мирихуана Анри Тулуз-Лотрек Ван Гог Кино время Ленинград Джонни Кэш Massive Attack экзистенция глаза зеркало души Победа вера философия Жан-Поль Сартр видео мертвец Альбер Камю литература Селин художники Пабло Пикассо фото мысль иллюзия Лиза Джеррард Фрейд Уникальное видео Nick Cave осень Гай Ричи Чарльз Буковски настоящее Dead Can Dance путешествия сюрреализм Кафка импрессионизм Леонард Коэн психология рассказ прошлое творчество псизхология жизнь копирайтинг Дмитрий Ревякин набоков Джим Джармуш копирайтинг как искусство мечты романтика свобода клипы дождь контент современный мир стихи Владимир Высоцкий искусство история любви экспрессионизм Путешествие на край ночи свобода выбора Вставай страна огромная молодость писатели Владимир Набоков продвижение 12 стульев Культура Шнур красивое фото Золотой теленок живопись судьба Великая Отечественная война Кристоф Жакро Сергей Довлатов Эдвард Мунк цитаты Сергей Садовничий Эрнест Хемингуэй трогательность Остап Бендер Виктор Цой краткость Клиповое сознание Тошнота Сергей Рахманинов красота Музыка Виктор Пелевин

Отрывок из осени

Отрывок из осени

Художественный текст, написанный в импрессионистском стиле.

Признание

Лето скончалось. В желто-зеленых муках рождалась осень. В осени есть своя прелесть. Не зря она может быть «болдинской», может быть творческой, теплой, красивой, мерзкой, холодной… и последней. Весь вечер мы с Любовью провели в тепле и уюте под мягким пледом, глядя в мерцающий экран телевизора. Такая экзистенция меня вполне устраивала. Если бы мне было дано так жить, я бы, наверное, не писал, не думал, а просто жил, как все нормальные люди, накапливая и покупая в кредит хлам интерьера. 

Последние дни Любовь была особенно нежна и чутка. Сегодня в 00:30 ее поезд должен тронуться вместе с ней. Она уезжала к своей родне, она всегда куда-нибудь уезжала.

Мы опаздывали. Бежали по мокрому от осеннего дождя перрону к ее вагону. Держась за руки и натыкаясь на провожающих и отъезжающих собратьев. Наконец добежали. Я взглянул на часы, стрелки показывали двадцать четыре минуты первого – порядок.

–Успели, – сказала она, повернувшись ко мне.

Ее лица коснулась радостная улыбка, в глазах блеснули слезы. Я вдруг почувствовал, что по-настоящему не хочу расставаться с этой женщиной. Никогда.

– Вот видишь, а ты боялась, все мы успели, – произнес я, обнимая ее.

– Давай прощаться, – ответила Любовь.

– Да, долгие проводы – лишние слезы.

Мы поцеловались. Скользко. С дрожью. Ее губы показались влажными и холодными. Вокруг нас веселился леденящий ветер. Я отпустил ее. Она повернулась ко мне спиной и подала нервничавшему проводнику свой билет. В этот момент мне захотелось сказать ей, что я ее люблю. Чтобы она услышала это. Чтобы уехала, забрав мои слова с собой. Я резко приблизился к ней и, приобняв, тихо, но четко произнес, проглотив запах ее волос:

– Я люблю тебя.

Любовь не обернулась. Быстро поднялась. И скрылась в глубоком чреве вагона. Проводник проворно убрал лестницу. Я прикурил сигарету. Поезд тронулся с ней. А я еще долго простоял с сигаретой в зубах, и ветер пронизывал мое тело миллионом ледяных игл. Впал в необычайный ступор, как впадает в состояние тонической иммобильности перевернутая кверху брюхом акула.


Автор: Сергей Садовничий 

(Отрывок из книги) 2006-2009 гг.

Джонни Кэш (Johnny Cash): Однажды Бог остановит те...
Где лучше заказать услуги копирайтера?

Читайте также: