Ван Гог Джим Джармуш краткость импрессионизм Nick Cave Виктор Цой Джонни Кэш набоков вера клипы Кафка продвижение рассказ свобода выбора мирихуана Massive Attack трогательность экзистенция мертвец Ленинград Владимир Высоцкий Культура писатели дождь творчество мысль Анри Тулуз-Лотрек красота Эдвард Мунк Великая Отечественная война Лиза Джеррард Вставай страна огромная свобода прошлое история любви псизхология художники Кристоф Жакро иллюзия мечты романтика Селин природа жизнь настоящее Владимир Набоков Уникальное видео Путешествие на край ночи литература путешествия психология 12 стульев Кино Сергей Садовничий судьба Победа воспоминания глаза зеркало души Фрейд Музыка Виктор Пелевин цитаты фото Альбер Камю Золотой теленок Леонард Коэн стихи современный мир философия Эрнест Хемингуэй Тошнота Дмитрий Ревякин Шнур копирайтинг экспрессионизм Клиповое сознание Чарльз Буковски красивое фото осень контент живопись Dead Can Dance сюрреализм Пабло Пикассо время копирайтинг как искусство видео Сергей Рахманинов молодость Сергей Довлатов Остап Бендер Жан-Поль Сартр искусство

Гениальность или безумие?

Гениальность или безумие?

​ Как соотносятся безумие и искусство? Оказывается, тенденции в живописи именитых художников и душевнобольных людей бывают схожи.

Есть люди, которые никогда не сходят с ума. Какая ужасная это, должно быть, жизнь!

Чарльз Буковски

«Если вам пока не поставлен диагноз, это еще не значит, что вы не больны», — шутят врачи. Такое утверждение можно применить к любой области медицины, а уж о полном здоровье психики речи не может идти в принципе. Утверждение «психически здоров» является относительным: слишком часто констатируются отклонения от нормы, границы которой не совсем четко очерчены. То, что большинство деятелей искусства страдают психическими расстройствами, утверждать, конечно, нельзя, но то, что их психика часто на грани срыва, — не подлежит сомнению. Можно предположить, что чем здоровее человек с точки зрения врача-психиатра или психотерапевта, тем меньше шансов у этого человека создать шедевр искусства. 

​ Существуют исследования, демонстрирующие определенную корреляцию между творчеством и психическими расстройствами. Например, биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), очень часто фиксируется у творчески одаренных людей, в том числе и всемирно известных. Творческие люди наделены богатым воображением, нестандартным восприятием действительности, склонностью к экспериментам с разного рода психостимулирующими веществами — все это может способствовать развитию психических отклонений. 

Винсент Ван Гог, «Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой», 1889

​Болезнь психики — это жутчайший недуг. Стоит один лишь раз увидеть пациентов в психиатрической больнице, и желание иронизировать по этому поводу пропадает навсегда. Творческим людям нередко бывают присущи: завышенная самооценка, осознание грандиозности своих замыслов, перепады настроения (депрессивное, апатичное состояние, сменяющееся психологическим и творческим подъемом). Эти симптомы подходят под вышеупомянутый диагноз — маниакально-депрессивный психоз, которым, кстати, страдал поэт Сергей Есенин. 

Сергей Есенин 

​Но это «слегка с отклонениями» все же целесообразнее относить к качествам, особенностям личности, а не к патологии, а вопросы окончательной диагностики оставим профессионалам. Относительно легкие психические отклонения, а также тяжелые расстройства были присущи многим писателям, художникам, музыкантам, актерам. Так, известный немецкий философ, оказавший колоссальное влияние на всю мировую культуру, Фридрих Ницше, страдал шизофренией и скончался в совершенном безумии. Его идея о сверхчеловеке, в определенной мере болезненная, была взята в дальнейшем на вооружение Адольфом Гитлером, что из этого вышло, мы все прекрасно знаем. 

Фридрих Ницше 

​Выдающийся писатель Франц Кафка страдал неврозом и депрессией, что отчетливо проявляется во всем его, безусловно, гениальном и одновременно сумасшедшем творчестве. Русский классик Николай Гоголь, сотворивший бессмертные характеры «Мертвых душ», страдал целым рядом психических расстройств. Чего стоят одни только его «Записки сумасшедшего», в которых отчетливо и последовательно прописано течение бреда. Велика вероятность того, что подобный параноидальный бред беспокоил самого автора, который впоследствии мастерски сумел его олитературить. 

Рисунок Франца Кафки

Федор Достоевский страдал эпилепсией. Также различными болезнями рассудка страдали писатели Эдгар Аллан По, Джонатан Свифт, Жан-Жак Руссо, Ги де Мопассан, Вирджиния Вульф, Джек Керуак и другие. Американский писатель и Нобелевский лауреат Эрнест Хемингуэй тоже числится в списке душевнобольных литераторов, но здесь все не так однозначно. Хемингуэй якобы страдал паранойей и манией преследования, так как постоянно твердил, что за ним следят спецслужбы США.

Хемингуэя поместили в психбольницу, где в качестве лечения к нему применяли электросудорожную терапию. Данный метод красочно описан в романе Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и показан в одноименном фильме Милоша Формана. После такого лечения Хемингуэй потерял память и способность писать, что по понятным причинам обернулось для писателя катастрофой. После выхода из больницы Хемингуэй застрелился. Спустя годы выяснилось, что за Хемингуэем на самом деле пристально следили спецслужбы.

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки», 1975 год.

Если бы современные возможности психиатрии были доступны раньше, то многим людям можно было бы существенно облегчить страдания. Известно, что некоторые именитые художники страдали психическими расстройствами, но много ли психически больных людей «страдают одаренностью»? Быть может, это болезнь являет гениальность на свет? На самом деле, болезнь скорее мешает человеку создать законченное произведение, нежели помогает. Если и возможно психически больному человеку создать законченное талантливое произведение, то только в период отступления болезни (пограничного состояния). Многие душевнобольные люди пишут стихи, прозу, рисуют, но, как правило, их опусы не имеют художественной ценности. Стихи — сбивчивые, отрывистые, бредовые.

Проза, сама по себе объемна и требует длительного сосредоточения, поэтому романов душевнобольные не создают. Новые Гоголи и Кафки пока не появляются. А вот с живописью дело обстоит несколько лучше, потому что в этом процессе преобладает механика, больше работает интуиция — язык красок, пропорций. Между тяжелыми приступами психически больные люди создают интересные вещи. Недаром врачи некоторых зарубежных психиатрических клиник организовывают выставки своих пациентов и даже аукционы. С относительно недавнего времени подобные выставки время от времени открываются и в России. 

      ​Эмиль Нольде "Пейзаж", 1910. 

   Автор душевнобольной.

У публики всегда был интерес к потаенным уголкам психики. А кто лучше всего может передать галлюцинации, раздвоения личности, голоса, состояния депрессии, как не страдающий этим больной?! Если обратить внимание на некоторые картины душевнобольных людей, можно увидеть четкое проявление различных тенденций модернистских течений живописи.

Здесь и экспрессионизм с его мрачностью, обостренным самовыражением, напряжением эмоций, изломанностью образов; и сюрреализм с его абсурдизмом, галлюцинациями, тайнами подсознания, иллюзорностью происходящего; и кубизм с гротескной геометрией и нагромождением предметов в пространстве. Много графических работ карандашом, отсылающих к традициям графики Альбрехта Дюрера. Нередки мотивы сюрреалистической чертовщины, напоминающей картины Иеронима Босха. 

​​    Сальвадор Дали  "Утрення галлюцинация Надвигающаяся тень рояля", 1931.

​       Автор душевнобольной.

​Большая часть работ душевнобольных — мрачные, тяжело воспринимаемые изображения, от них веет ужасом существования. Потаенные места больной души, воплощенные в рисунке, поражают нечеловеческими страданиями и безысходностью. Отсюда темные, густые, гнетущие краски, частые символы смерти (кресты, могилы, черепа, вороны), мотивы одиночества, боязни галлюцинаций, темы самоубийства. И даже в творениях, созданных в светлый период болезни, темы надежды и покоя нередко переданы с каким-то несбыточным, грустным подтекстом, как будто рана, нанесенная психическим расстройством, слишком глубока, чтобы бесследно зажить. 

      Эдвард Мунк, "Крик", 1893.

​    Автор душевнобольной "Это непереносимо".

Особенно интересны картины людей, имеющих профессиональные навыки художественного мастерства. Если помножить реальное умение на болезненно-художественное воображение, может выйти достойное произведение искусства. Так можно встретить картины, напоминающие мировые шедевры, которые получили общественное признание и стоят баснословных денег. Например, таких художников, как Эдвард Мунк, Эмиль Нольде (экспрессионизм), Пабло Пикассо, Фернан Леже (кубизм), Эдгар Дега, Винсент Ван Гог (импрессионизм/постимпрессионизм), Сальвадор Дали, Рене Магритт (сюрреализм), Михаил Врубель (символический модернизм).

Кстати, некоторые из этих великих художников официально страдали психическими расстройствами, но, к счастью, это не помешало им внести свой вклад в мировое искусство.

​             Рене Магритт, «Хрюшки в живописи», 1950. 

​         Автор душевнобольной.

​               Эдвард Мунк, "Тревога", 1984. 

Автор душевнобольной "Тревога".

​               Эмиль Нольде, «Пророк», 1912.

​Автор душевнобольной.

            Пабло Пикассо "Голова женщины" 1907.

       Автор душевнобольной.

        Картины душевнобольных авторов

Автор: Сергей Садовничий 

В свете самой близкой звезды
Остап Бендер – герой нашего времени

Читайте также: