Ил

c2da7cee849b009fe7deb5b128c568b7

Дед никогда не отпускал меня купаться одного. Обычно мы шли с ним вместе по горячему песку до самого Тобола. Я часто снимал шлепанцы, чтобы идти босиком, но на самых солнечных местах песок был таким раскаленным, что приходилось искать прохладную поверхность. Как правило, на дачных улочках в центре дорог всегда росла трава, и я шел по ней. Она была мягкой и прохладной. Каждому ребенку, да и вообще любому человеку, необходимо походить по летней траве босиком: это одна из тех вещей, в которых, безусловно, проявляется истинная и невообразимая красота жизни. Ничто не сравнится с тем, как опаленные летом ступни утопают в прохладной мягкости зеленой травы.

Но в этот раз я каким-то чудом сумел уговорить деда отпустить меня искупаться одного. Я что-то наплел ему, мол, буквально окунусь, зайдя по пояс, и сразу обратно. Дед нехотя отпустил меня, наказав: «Чтоб через час как штык был здесь».

Я шел очень быстро, почти бежал. Река была недалеко, буквально в двадцати минутах ходьбы. На пляже, как обычно, грелись люди. Кто-то был в воде, кто-то на песке. Я разделся и сразу зашел в реку. Вода была прохладная, черная и тягучая, как темный стаут. Я не так давно научился плавать не только по-собачьи. Если честно, боялся глубины и не отходил далеко от берега. Ощущал ступнями податливый и необычный ил дна. Вдруг, подходя к камышам, я перестал чувствовать опору под ногами, попал в невесомость воды – провалился куда-то в бездну. Вода вперемешку с паникой заполняла рот. Я напрочь забыл, как плавать и просто барахтался, то и дело выныривая на поверхность. Кричать я не мог. То ли не успевал между погружениями, то ли воды вокруг было слишком много. Сквозь пелену страха я видел совсем рядом отдыхающих на берегу людей и снова погружался вниз, что-то тянуло меня на дно. Сквозь пелену воды я увидел мужчину – как он встал и показал рукой в мою сторону, потом побежал, прыгнул и вытащил меня. Все произошло очень быстро.

Потом, помню, меня держат за ноги и трясут вниз головой. Вода выливается из носа и рта. Всё происходит жестко, стремительно. Я очухался, и на шатающихся ногах поплелся к деду, который уже, наверняка, начал нервничать и собирался за мной. Я шел, и солнце по-прежнему светило, припекая мою мокрую макушку. Я был совершенно счастлив. Я понял тогда, что чуть не утонул, и что какой-то человек спас меня. Просто так, случайно, – как иногда бывает. Так у меня появился шанс. В дальнейшем еще много раз меня спасали провидение или люди. Девять жизней кота. Сейчас я не знаю, сколько их у меня осталось, но, чую, не так много, как хотелось бы.

Под тем же ярким и жарким солнцем детства я скоро вернулся к деду, ничего ему не рассказав о случившемся. Мы закончили с ним все дела, собрались и поехали домой. Никто никогда не узнал об этом происшествии, кроме меня и того человека, что вытащил ребенка из воды и потряс его вниз головой так, что из него вытекло время.

Конец.

© Сергей Садовничий

2020 г. 

Люди интернета и люди реальности: глобальное разде...

Читайте также: